2023年1月2日 星期一

【豐田故事】楊富民/路口小吃


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2023/01/03 第5348期
 
精彩內容
 
心情札記 【青春名人堂】張卉君/創造
【豐田故事】楊富民/路口小吃
【話題徵文:靜謐時光】涼太太/媽媽的一個小時
 
 
 
心情札記
 
【青春名人堂】張卉君/創造
張卉君/聯合報
每隔一段時間,我會在陶藝教室的窯房層架上巡看一番。

在架上等待陰乾、進窯待燒的土素粗胚們,出自各種背景養成的創作者之手,無論剛入門初學者,或是長年熟習材料的老手,每個都造型獨特、饒富趣味,充滿了故事感。相較於售架上成熟的大師作品,這些帶著野生的、稚嫩、粗拙,甚至無高超技巧展現的作品,總是更能吸引我佇足翻看。

學陶一段時日後,深知手感靠的是經驗的堆疊,做一個杯子乃至於做一百個杯子的中間過程,都會看得見進步的痕跡,從復沓中領略,克服失敗沒有捷徑;而技法亦可以通過知識的擴充、觀摩他人的示範而增進——唯獨「創造力」無可模仿,它必須充滿好奇,勇於跨越僵直的邊界,在成敗間做一個最輸得起的賭徒,帶著突破重圍、被世界看見的野心,懷有表達傳遞的意圖,因而撐出自我詮釋的空間。

創造也往往始於限制。若不曾意識到邊界,沒有感受到束縛與壓迫,又從何掙脫?舞蹈家許芳宜在《我心我行》半自傳影片中,有極大篇幅在呈現受困與脫困之間的各種現實與身心狀態,她不談成功帶來的榮耀與光照,而是聚焦自我蛻變中所面對的各種消亡、磨損與掙扎痛苦。正是因為現實的限制、身體的限制、資源的限制……種種高壓之下,無法迴避地直面創作者的內在:有多麼想要就得多麼誠實,對自己的慾望誠實,也對自己的局限誠實。

無論在哪個領域、使用什麼樣的媒材,創作者的條件與困境似乎都有雷同之處。天分與努力被簡化為成功的兩大主因,然而在「想要成為什麼」到「成為了什麼」的過程,往往有更為細微又巨大的分分秒秒、來回拉扯的信念與現實、數不盡的機會與命運,在每個選擇後下一個轉彎迎面而來。考驗從未休止,經歷數百次的堅定與失落、遺憾與錯過、犧牲與成全,最終凝鍊成「作品」,呈現在大眾眼前。

那段從創作者腦中走到受眾面前的崎嶇之路,如沉默的千言萬語,以各種型態展現,或長期或短暫地存在於世界,渴望的是連結、是理解、是同頻之人共振的內在激盪,因而有所關注、回應、對話,抑或僅是追隨和靠近,都是創造之所以令人深深著迷的魅力。

無論是身為一個陶藝的初學者,抑或受過文學訓練的書寫者,能夠讓我醉心沉浸、悠然嚮往的,除了創作時高度專注的心流經驗之外,也許就是看見同頻者透過與自我生命的對話、梳理,不畏挑戰破框、堅持打磨不輟的各種姿態,即便經歷最黑暗的低谷、舉步維艱在荒原裡踽踽獨行,卻仍能在創作裡忘我自在。細數古今中外,多少藝術家與創作者在刻苦的絕境裡生出璀璨的花朵,在他們凝神磨礪自身的同時,亦向大眾展現了靈魂的高光。

製陶三十多年經驗的老師和我一樣,常在野生的陶架上探索。習陶以來,她從未以高低優劣來評論學生們的作品,而像孩子一樣好奇著他人作品的巧思,端詳、推測著特殊釉色或技法的生成過程,和我們討論得津津有味,各種實驗性的作法都值得被鼓勵,即便失敗了也從中獲得許多新的學習。我於是看見了她深厚底蘊下無有邊界的寬廣,當卸除對權威的恐懼,才可能生出自由與創造。

【豐田故事】楊富民/路口小吃
文/楊富民/聯合報

每家店都經營出各自特色

村裡曾有間專科學校,人多時有三、五千名學生,因此誕生許多小吃店,幾乎都擠在其中一條街上。店名都和老闆本人有關:邱媽媽小吃店、張媽媽牛肉麵、桂姨小吃、吳記土魠魚、老葉牛肉麵……這些店名大多不是開業時取的名字,而是被大家叫成那個名字。

這些小吃店的老闆多是家庭主婦、主夫自己出來開店。大家看街上學生多,於是鍋具、爐具買一買,自家客廳、騎樓改裝一番,便成為一間簡單的小吃店。因為開得興起,一開始沒有店名,但因為都是村裡人,鄰里習慣進去就喊人名,久而久之,來往的學生們也跟著喊,一間間的店名就隨著老闆們的名字、綽號定了下來。

小吃店多、競爭大,每家店便也經營出各自特色,例如桂姨小吃與阿筍嬤的麵。桂姨的麵有名的是她的菜,她的菜是每日清晨從自家菜園現摘的,不撒農藥與化肥,吃起來的口感也的確有所不同。不過,由於是菜園現採,每天炒麵配的菜就端看她今天作物的生長狀況,可能今日配小白菜、明日配龍鬚菜。

阿筍嬤的麵則有趣了,她為了要在中興街上占有一席之地,絞盡腦汁地配合學生們的口味,不知道怎麼地研究出了私房義大利肉醬麵:用一口傳統的中式鍋,放入番茄醬、玉米粒、青豆、肉末,再配上一些醬料,將常見的油麵放下去拌炒,最後成了一碗味道不俗的義大利肉醬麵。

從小吃她的義大利麵到大,我曾以為義大利麵就是用油麵製作。直到大學某一天,朋友邀請我們到他家共煮義大利麵,大夥各自分配食材,購買後會合,朋友看到我手中那一大袋油麵,笑得東倒西歪──那時我才知道義大利麵有專門的麵。

小吃店林立的年代終究過去

村子還有兩間小吃店的炒飯,常成為我和哥哥爭吵的重點,分別是邱媽媽與路口小吃。哥哥認為前者的炒飯是村裡最好吃的,但我偏愛後者。先說邱媽媽炒飯的特色是會放丁狀紅蘿蔔、青豆,以及大把切絲的豬肉條。在翻炒的過程倒入醬油,增添炒飯的顏色,粒粒分明、香氣奔騰。路口小吃的特色,則是他們用的所有油都是豬油,每天從肉攤買豬油自己炸,炸出一陶壺放在炒爐旁,不只炒飯炒麵炒米粉用豬油,燙青菜、小菜上桌前也會淋上一點豬油,每道菜色澤油亮、晶瑩剔透,也增添一股豬油香氣。

路口小吃的炒飯不止好吃,料理的方式也賞心悅目。先將一顆蛋打入鍋中炒散,迅速地在備料區將肉絲、紅蘿蔔絲一一放入中式炒勺,倒入鍋中爆香,再從鍋邊淋上一圈醬油、一圈油膏,待香氣縈繞,便下隔夜飯,翻炒幾下、再用炒勺將飯粒壓散──這時就進入了重頭戲,老闆娘盧阿姨會將鍋子顛起,隨著她的震盪,炒飯一粒粒在空中拋開,再降落回鍋底;炒鍋漫起的鍋氣迅速升起,繚繞每一粒米飯,它們均勻地被醬油、豬油包覆,顆顆飽滿地透出亮光。習慣口味重些,還可以請他們拌辣椒或豆瓣醬一起炒,滋味又截然不同。

不過,小吃店林立的年代終究過去。隨著少子化、人口外流,二十年來,村子當初的專科學校在2021年正式宣布停辦;停辦前早就因為學校經營不善等原因,學生一年少過一年。阿筍嬤的小吃店在我高中時停業,桂姨小吃在大學畢業後賣掉了鍋爐器具,邱媽媽則從最初一周開六天變三天,之後不定時,到終於歇業……曾幾何時,最常買的外食變成超商的微波食品,統一或全家有出新的飯品竟也能讓大家感到興奮。

慶幸的是,路口小吃一直都在。老闆娘與先生生了三個孩子、一家五口皆在村裡。他們的大兒子最後操起店裡的鍋勺,成為新一代的老闆。炒飯一開始炒得濕潤糊蠟,令人失望,幾年後卻反而比阿姨炒得更香。他的大姊、小妹沒在店裡工作,但下班後會聚在店裡。到他們那用餐,會能看見大姊一來就綁起圍裙忙進忙出,大哥與小妹在廚房裡鬥嘴,和每個村人們開著玩笑,偶爾父母坐在一旁和客人閒話,切點小菜。

有天聽見婆婆媽媽在閒談時說起他們:「你看他們家的小孩都沒離開……」我以為她們要好事議論哪家的孩子沒離開村莊。沒想到她們下一句卻是滿滿的欣羨:「我家的孩子中秋會不會回來都不知道……」那時我才發現,路口小吃過了二十幾年,不僅成為大家記憶中的味道,還是村人們嚮往的風景。

【話題徵文:靜謐時光】涼太太/媽媽的一個小時
文/涼太太/聯合報
身為新竹三寶媽,晚上九點小孩睡了、十點老公回家之前,短短一個小時的空檔,就是現在人人追求的me time,也是我的靜謐時光。

從催促孩子上床到他們真的睡著,身心俱疲已是常態。然而,沒有孩子的哭喊,也沒有老公的叨念,如果僅因為疲憊就在這個時間點倒頭就睡,豈不是太浪費?

這時,我會簡單盤起自己的長髮、用清水整理一下儀容,選一片適合當下膚況的面膜,敷上被家務瑣事摧殘而日漸憔悴的面頰,再拿起手機連結電視螢幕,隨機選一部半小時的居家瑜伽影片,從頭到腳伸展每個部位。在每個推延中,我把一天的勞累從四肢末端舒展出去,身心因此得到解放。

最後,洗個熱水澡,神清氣爽地一邊整理家務,一邊等待晚歸的老公返家。一個小時乍看短暫、無法做些什麼,卻是我日日企盼的、簡單的、屬於我的時刻。

 
 
 
訊息公告
 
 
 
 
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